Cap sur un barbecue léger, sain et rafraichissant pour se régaler sans prendre un gramme sur la balance ! Optez pour des brochettes colorées, croquantes et ultra parfumées grâce aux légumes d'été !
Quand la saison des barbecue est déclarée ouverte, on a tendance à s’en faire un peu, beaucoup… à la folie ! et les excès vont bon train…Heureusement, les barbecue « light », ça existe aussi et c’est tout aussi savoureux !
Pour faire le plein de vitamines, misez sur des brochettes de légumes et de fruits, que vous pouvez manger à volonté ; optez pour des marinades fraiches ; troquez les pommes de terre pour des accompagnements légers, comme des salades composées ; osez l’alliance sucrée-salée et préparez des sauces légères à base de yaourt, une alternative rafraichissante aux traditionnelles sauces bourguignonnes ou autres tartare et béarnaise !
Pour vos brochettes de légumes, tout est permis ! bien choisis, bien assaisonnés et assemblés, ils peuvent faire des merveilles ! Il y a les traditionnels poivrons, les courgettes, les aubergines, les cœurs d’artichaut ou même le fenouil, particulièrement frais quand il est grillé. Ces brochettes accompagneront parfaitement vos grillades de porc et vos saucisses à griller !
Amateurs de sucré-salé, vous pouvez ajouter des fruits à vos brochettes, comme des pêches, des fraises, des morceaux d’ananas ou de pastèque , des pommes, de la mangue, des abricots, des figues, des pruneaux… la liste est infinie ! Vous pouvez aussi ajouter des quartiers de citron pour la fraicheur, de l’oignon, des olives, des feuilles de laurier, de romarin…
Un brin d’imagination à la préparation et c’est l’originalité assurée !
Côté saucisses à griller, voici nos coup de cœur parmi nos estivales :
l’aromatique aux herbes; la sicilienne au fenouil; la belle verte à l’ail des ours; la piquante au piment d’Espelette; la chic à l’échalote; l’indienne au curry et nos incontournables chipolatas et merguez. Quelques idées fraiches en accompagnement :
• Salade de pêches & tomates d’antan
• Salade de fraises à la fêta et aux échalotes
• Salade d’asperges au bleu et aux noix
• Salade d’endives, avocats, pamplemousses
• Carpaccio de betteraves et burrata, dés d’échalotes et basilic frais
• Carpaccio de champignons frais, sel, poivre, crème balsamique, échalotes, origan
Quelques idées de préparation de viandes maigres de porc :
• Travers de porc, marinés aux épices (baies rouges, cannelle, gingembre, coriandre, miel)
• Brochettes de médaillons de porc (sauce tandoori/ au curry/ ou marinées à la coriandre et au citron vert pour des notes asiatiques)
• Côtelettes de porc à la moutarde et à l’estragon
Light mais toujours aussi gourmand…A vos BBQ, prêt, feu, party !